歡迎來到北京河北企業商會

010-63960042

周一至周五 9:30-17:30

今年我省將完成“十三五”全部易地扶貧搬遷任務
    2019-02-26     分享:

(記者王棋)2月25日從全省易地扶貧搬遷工作電視電話會議上獲悉,全省“十三五”易地扶貧搬遷建設任務已累計完成52.7%,建檔立卡貧困人口安置任務完成67%,為2019年高標準高質量完成“十三五”全部搬遷任務打下了堅實基礎。


  建檔立卡貧困人口安置任務已完成67%


  據介紹,經過2017年建檔立卡“回頭看”和2018年搬遷人口動態調整,報經省政府審核同意,全省“十三五”易地扶貧搬遷人口總規模最終核定為30.5萬人,其中建檔立卡貧困人口13.6萬人,全部納入國家“十三五”規劃,同步搬遷人口16.9萬。截至2018年底,規劃的406個集中安置項目全部開工建設,覆蓋全部搬遷人口,累計實現搬遷安置16萬人,其中建檔立卡貧困人口9.1萬人、同步搬遷人口6.9萬人,超額完成年度任務目標。


  2018年度全省有搬遷任務的35個縣(市、區)中,33個縣如期完成年度任務,阜平、淶源縣未按時完成年度任務,灤平、承德、豐寧、康保、沽源等11縣超額完成任務。石家莊市已提前完成“十三五”搬遷任務。


  截至2018年底,全省共規劃建設配套產業園區或項目449個,已建成213個。“十三五”搬遷貧困人口135882人已全部落實后續幫扶舉措,其中通過發展特色農林業幫扶26747人,發展勞務經濟幫扶23362人,發展現代服務業幫扶7422人,資產收益幫扶4645人,社會保障兜底14094人,其他方式幫扶17812人。


  在規劃建設的406個集中安置項目中,在國有建設用地上實施的有71個,在集體建設用地上實施的有330個。全省累計簽訂舊房拆除協議80095戶,已拆除舊房16785套,土地組卷24342.6畝,省已批復16631.9畝,實際復墾及修復面積3274.6畝。沽源、張北、豐寧、隆化、承德等8縣舊房拆除、土地復墾工作走在了全省前列,其中沽源縣已流轉土地指標468畝,獲得收益1.5億元。


  七大抓手助力完成易地扶貧搬遷安置任務


  2019年是全省“十三五”易地扶貧搬遷安置任務的收官之年,是由建設高峰期向后續發展脫貧期轉變之年。


  為了完成2019年易地扶貧搬遷安置任務,我省將從緊抓工程進度、配套建設、質量監管、拆舊復墾、后續跟進、督導檢查、宣傳引導等方面入手,確保取得實效。


  抓工程進度。對70個在建集中安置項目,在確保質量安全的前提下,千方百計加快項目建設進度。6月底前,深山區、壩上地區集中安置項目要達到主體施工以上,平原地區完成主體建設;10月底前,所有集中安置小區完成驗收,向搬遷群眾交付鑰匙。


  抓配套建設。依托安置區現有資源,加快安置區水、電、路、氣、訊及垃圾、污水處理等設施建設,做到功能合理、宜居宜業,有效滿足搬遷群眾生產生活需求。同步規劃建設一批教育、衛生、文化體育以及商業網點、便民超市等公共服務設施,確保搬遷群眾享有便利可及的基本公共服務。


  抓質量監管。嚴格落實質量安全主體責任,建立終身責任制,推廣“點長制”,對質量安全問題“零容忍”。加強工程建設過程控制和質量安全監管,認真落實項目“四制”管理。加強施工單位資質、建筑材料等審查檢查,從源頭上杜絕質量問題。嚴格落實工程驗收制度,切實打造優質工程、放心工程。


  抓拆舊復墾。加快完善搬遷協議,切實做到一戶不落。加快舊房拆除,在組織集中拆除的基礎上建立拆舊獎補機制,引導群眾自拆自清,原則上向搬遷群眾交付新房鑰匙6個月內,騰退舊房要拆除完畢。同步實施宅基地復墾,采用增減掛鉤指標解決建新區的易地扶貧搬遷項目,優先拆除復墾為耕地;對不宜復墾為耕地的,盡快完成宅基地復墾復綠。加快土地增減掛鉤交易,實現收益變現。今年年底前,2018年實現整自然村搬遷的,拆舊復墾復綠工作基本完成。


  抓后續跟進。落實幫扶舉措,加快實施“兩區同建”,統籌做好技能培訓、勞務輸出、公益崗位設置,探索資產收益扶貧模式,今年年底前,配套建設的236個產業園區或項目基本完成建設。


  抓督導檢查。抓住重點問題和關鍵環節,完善督導模式,豐富督導路徑,積極開展易地搬遷事中事后監管巡查,確保各項搬遷政策落地生效。針對國家考核、巡視等發現問題,建立問題清單庫,下大力整改,確保不留死角。


  抓宣傳引導。釆取多種方式,加強知恩感恩教育,增強搬遷群眾內生脫貧動力。開展扶志扶智活動,選樹一批脫貧典型,激發貧困群眾脫貧信心和士氣。


你知道你的Internet Explorer是過時了嗎?

為了得到我們網站最好的體驗效果,我們建議您升級到最新版本的Internet Explorer或選擇另一個web瀏覽器.一個列表最流行的web瀏覽器在下面可以找到.

甘肃十一选五选号技巧