歡迎來到北京河北企業商會

010-63960042

周一至周五 9:30-17:30

定了!河北這28個村,國家要出錢保護
    2018-05-12     分享:

近日,住建部、文化和旅游部等六部委公布了2018年列入中央財政支持范圍中國傳統村落的名單。經組織專家復核和審查,我省石家莊市井陘縣天長鎮吳家垴村等26個中國傳統村落被列入2018年第一批中央財政支持范圍;我省石家莊市平山縣楊家橋鄉九里鋪村等2個中國傳統村落列入2018年第二批中央財政支持范圍。

 

第一批(26個)


1.webp.jpg 


石家莊市井陘縣 天長鎮吳家垴村

吳家垴村內住宅建筑大多就地取材,以石頭為主,筑為石窯,冬暖夏涼。村子以舊村古建筑群為中心,房屋按年代的順序向四周擴展,順山勢錯落有致。村內古建筑眾多。


2.webp.jpg 


石家莊市井陘縣 天長鎮莊旺村

莊旺村古村落保存較為完整,古民居多為明清時期的四合院和二三進院落,主要為土窯洞、石窯洞和磚瓦房三種類型,是綿河流域最具明清時期代表性的古民居村落。古建筑借山水靈氣,坐北朝南,高低錯落,軸線分明,門多院深。青磚砌墻,花格窗戶,精巧別致。


3.webp.jpg 


石家莊市井陘縣 天長鎮板橋村

板橋村古民居涵蓋明清以來各時期建筑,形制各異,各具特色。較為完整的古民居有30余處。除此之外,還有瓦房院、石砌院、靠崖窯、石券窯洞、灰渣脫殼窯洞、四合院等,這些民居至今仍有村民居住。板橋村古樸廟閣的建筑風格、古老村落的民俗魅力、幽谷青山的“秦皇古道”、縱橫交錯的古老街巷、開門見山的梯田等,所有這一切構成一幅美麗的古村落畫卷。

 

4.webp.jpg


石家莊市井陘縣 天長鎮石橋頭村

井陘古驛道由東至西穿石橋頭村而過,沿古驛路兩側,有30余戶土窯洞,梯次分布,都在百年以上。村中古民居建筑多為清代和民國所建,戶型多為四合院。最具特色的建筑屬井陘東岳廟,東岳廟往東,是省級重點保護文物——通濟橋。

 

5.webp.jpg


石家莊市井陘縣 天長鎮乏驢嶺村

千年古村乏驢嶺。老村區建筑在古驛道兩側,主房多以窯洞和瓦房為主,配房多以平房為主,為土木磚石結構。村落依山而建,前低后高,布局合理,錯落有致。村落形成時間在宋代以前,當地人文遺產較多,有貫穿于村落的古驛道,建于宋金時期的三座古山寨等。有108年歷史的正太鐵路大鐵橋等述說著乏驢嶺的古今滄桑。


6.webp.jpg


石家莊市井陘縣 小作鎮沙窯村 

沙窯村背靠風景秀麗的大臺山、尖脖山,東依雄偉蜿蜒的鐵龍山。四面環山,地勢南北走向。村內現存明末清初土木石磚結構的四合院8處,石窯洞、平房、四合院10余處,三合院34處,石窯洞500多處。

 

7.webp.jpg


石家莊市井陘縣 南障城鎮七獅村

七獅村歷史悠久,村內有幸存至今的武仙古寨、葛欄古村落遺址,以及古宅、古井、石碾、石墨、古戲臺等遺存。還有保存完好建造于北齊時期的“千佛崖石窟”,七獅村特色土窯冬暖夏涼,低碳環保,據考證,此類保存完整規模之大的土窯在華北地區乃至全國都較為罕見。

 

8.webp.jpg


石家莊市井陘縣 蒼巖山鎮楊莊村 

楊莊村村貌呈“一邊三臺七道巷”,村內現存的傳統建筑群屬明清時期風格,分布連片集中,風貌協調統一,建筑細部保存完好,部分古民居仍有原住居民生活實用。現存民居還有兩處保存完好的元代建筑。村內傳統建筑群的造型、結構、裝飾等具有典型的太行山區特色,多為土木磚石結構,風格古樸典雅自然。

 

8.webp.jpg


石家莊市井陘縣 辛莊鄉蘇家嘴村 

蘇家嘴村地處深山,四面高山峻嶺,植被豐茂。群山鐘靈俊秀,村民勤勞淳樸。村內古建筑眾多,有建于明代的普濟寺、普寧寺,有建于清代的大廟、老母廟,以及古民居多處。

 

9.webp.jpg


邯鄲市涉縣 固新鎮原曲村 

原曲村是涉縣具有文字可考的最古老村莊之一。北齊立國時就有此村。原曲村古代建筑頗多,五道券猶如5座城門,將原曲村圍得像“鐵桶”,皆為明清時期的古建筑。村里寺廟較多,最為珍貴的是龍王廟中的無梁殿。

 

10.webp.jpg


邯鄲市涉縣 遼城鄉巖上村

巖上村院落或靠山體而建,多以品字形院落結構為主。北方為主房,搭配東西廂房。主房為兩層建筑居多,主配錯落有致。以大型石板為基礎,以土坯石塊為墻體。以灰瓦蓋頂,門窗、房屋轉角多為磚砌,細節裝飾主要集中在墻體。

 

11.webp.jpg


邯鄲市磁縣 都黨鄉同義村

同義村西北是千年古河道,東南是漳河。村莊依山島而建,民居大都以石砌的石洞為主,古窗、古拱門、古門墩、古石雕等多種多樣。村內古戲樓為實木結構,青瓦蓋頂,正前方石柱挺立,雕刻精細。村東南鳳凰山腳下,有始建于明朝時期的鳳凰寺,是古老建筑和現代建筑合為一體的寺廟群。

 

12.webp.jpg


邯鄲市武安市 馬家莊鄉沒口峪村

沒口峪村傳統民房建于明清民國時期,建筑主體是土木石結構,砌墻大多以石料為主,每個院落中軸線明顯,北面多是樓房,東西多是平房。傳統建筑中,核心建筑是四合院。村東的杜家大院,前后有兩個大門,為防止響馬盜賊,樓上有槍眼。村落建筑各異,有雕刻精細的天地廟,有磚雕精致的影壁畫,有各種各樣的門樓等。

 

13.webp.jpg


邢臺市沙河市 柴關鄉石門溝村

石門溝村東南與南面沙河市王硇村和北盆水村隔山相望,西與柴關鄉綠水池村地土相連,北與柴關鄉陰河溝村山水相依。村內有始建于明代的佛祖洞,始建于清代的古民居、奶奶廟、仙家廟、古地道等古建筑。

 

14.webp.jpg


邢臺市沙河市 蟬房鄉王茜村

王茜村坐北朝南,呈古代文官帶翅的帽子形,一條小河繞村緩緩流過。村南高山聳峙,險峻崢嶸。山溝山坡樹木成林。村內古建筑眾多,有始建于明代的石板房民居、龍王廟、三官廟、祠堂等。

 

15.webp.jpg


保定市安新縣 圈頭鄉圈頭村

圈頭村地處白洋淀淀區內部,屬于純水區村。村內建筑多為水鄉特色的傳統磚木結構,傳統建筑以青磚墻面為主。村內道路狹窄,是典型的水區村,只能供步行通過,少數街巷能夠滿足小型車輛通行。

 

16.webp.jpg


張家口市蔚縣 南留莊鎮單堠村

單堠村始建于明代,至今村內保留著明代時建造的關帝廟、石旗桿、古戲樓、真武廟以及王春德古民居等傳統建筑。

 

17.webp.jpg


張家口市蔚縣 南留莊鎮杜楊莊村 

杜楊莊村始建于明代,至今村內仍保留著明代時建造的真武廟、劉家戶、觀音殿、地藏寺以及劉廣居民房等傳統建筑。

 

18.webp.jpg


張家口市蔚縣 南留莊鎮大飲馬泉村 

大飲馬泉村始建于明代,至今村內仍保留著明代時建造的真武廟、龍王廟、玉皇廟、三官廟和閻王殿等傳統建筑。

 

19.webp.jpg


張家口市蔚縣 南留莊鎮小飲馬泉村

小飲馬泉村始建于明代,村內有建于明嘉靖五年的古村堡,建于明代的冀英文古民居、古井、碾坊,以及建于清代的古戲樓、關帝廟、馬神廟、觀音殿和太公廟等傳統建筑。

 

20.webp.jpg


張家口市蔚縣 南留莊鎮堝串堡村

堝串堡村始建于明代,村內至今保留著明代時建造的真武廟、龍王廟、堡門樓、古戲樓和關帝廟等傳統建筑。


 21.webp.jpg


張家口市蔚縣 宋家莊鎮邢家莊村

邢家莊村是蔚縣歷史上八百莊堡中農耕歷史較長,成村建堡較早的一個古村堡。村內保存著元代的古井,建于明代的奶奶廟、馬家院、孟家院以及清代的古戲樓等傳統建筑。


 22.webp.jpg


張家口市蔚縣 宋家莊鎮大固城村

明成化年間,人們在遼代的故城遺址上建造了現在的大固城堡,取名“故城永安堡”。大固城村傳統建筑遺存豐富,有建于元代的東大寺、老爺廟、東堡門樓和西堡門樓以及古戲臺等。


 23.webp.jpg


張家口市蔚縣 宋家莊鎮呂家莊村

呂家莊是蔚縣八百莊堡中成村建堡較早的一個古村堡,村內有建于清代的龍王廟等,還有具有當地特色的呂家莊皮影戲。


 24.webp.jpg


張家口市蔚縣 宋家莊鎮北口村

北口,古稱飛狐口,南連飛狐峪,北接蔚蘿川,是歷史上華北平原通往山西高原、內蒙古大草原之要塞。村內有建于元代以前的城隍廟,有建于明代的東佛寺、三官廟、老爺廟、財神廟等傳統建筑。


 25.webp.jpg


張家口市蔚縣 白草村鄉鐘樓村

鐘樓村總體布局典雅古樸,村內有多處明清建筑風格的古城堡、古廟宇、古戲樓、古民居等。明清建筑風格突出的磚雕、木雕精美絕倫,極具文化內涵。

 

第二批


 26.webp.jpg


石家莊市平山縣 楊家橋鄉九里鋪村

九里鋪村沿山勢地形建造房屋,村落舊屋保存完整,風貌統一。村莊整體西高東低,有東街巷、西街巷、戲樓巷。傳統建筑以瓦房為主,墻體為青磚砌柱,屋頂為木架青瓦屋頂,門窗有花棱隔扇,有木雕花樽、櫥,具有當地民俗的傳統建筑內涵。


 27.webp.jpg


石家莊市井陘縣 天長鎮北關村

北關村歷史悠久,距今有1200多年歷史,歷代傳承,延續至今。村內古建筑眾多,有始建于秦代的秦皇古道遺址,始建于漢代的五道將軍廟,始建于隋代的顯圣寺,建于唐代的唐家垴古墓群、井陘古瓷窯遺址,以及建于明清的古民居等。

 

編輯丨郭歡葉、蘭翠娟

 


你知道你的Internet Explorer是過時了嗎?

為了得到我們網站最好的體驗效果,我們建議您升級到最新版本的Internet Explorer或選擇另一個web瀏覽器.一個列表最流行的web瀏覽器在下面可以找到.

甘肃十一选五选号技巧