歡迎來到北京河北企業商會

010-63960042

周一至周五 9:30-17:30

發揮生態優勢 綠水青山能致富——精準脫貧攻堅看承德(一)
    2018-05-10     分享:

4月12日晚,省委書記、省人大常委會主任王東峰在承德市召開座談會,聽取該市脫貧攻堅和對口支援及生態環境建設情況匯報,對承德市脫貧攻堅工作取得的成績給予充分肯定。

實施精準扶貧脫貧,產業是支撐。承德市把“產業扶貧”放到首要位置,積極實施光伏扶貧、旅游扶貧、生態扶貧等專項行動。近日,記者深入貧困縣、貧困村、貧困戶蹲點采訪,探尋承德市精準脫貧新路徑帶來的新變化。從今天起,推出《精準脫貧攻堅看承德》系列報道,敬請關注。

承德地處燕山-太行山集中連片特困地區,作為精準脫貧攻堅的主戰場,這里天藍、山綠、水清、土凈,擁有明顯的生態優勢。

環境優、生態好,能吸引游客;出產的原生態農副產品,深受京津冀高端客戶青睞。

承德找準發展優勢與脫貧攻堅的最佳結合點,走出一條以生態優勢引領脫貧攻堅的新路子。

 

發展鄉村旅游,村民穩定增收

剛剛過去的五一小長假,對隆化縣七家鎮溫泉村村民梁志會來說,是一個收獲的假日。4月29日、30日,他的14間客房全部客滿,按平均每間客房每天200元計算,五一假期能收入六七千塊錢。

2012年,在北京打工的梁志會回家鄉創業。當時自家的老屋是三間小瓦房、石頭墻,都是上世紀70年代蓋的房子。在這個基礎上,梁志會干起了農家院。靠發展農家院、農家游,在2016年十一期間,他翻蓋的近600平方米營業面積的兩層小樓式農家院,正式營業。14間客房每間都有一個可以泡澡的溫泉池子。“清明節也是客滿;每到周末,北京、唐山、赤峰等地客人也不少。節假日需要提前預訂。”梁志會樂呵呵地說。

溫泉村屬于熱河皇家溫泉旅游片區,距北京120公里,承赤高速公路七家出口到村里也就1.5公里。420日下午,在村里溫泉文化廣場,記者碰到了王振全老人。王振全來自北京市懷柔區,此次他和老伴、閨女、外孫女一家四口來溫泉村度假。“我閨女來過這里好幾次,這次是和她同學六七個人一同開車過來的。這里最吸引我們的就是溫泉,泡泡溫泉,對身體有好處。”王振全對記者說。

“溫泉是我們村最寶貴的旅游資源。”溫泉村黨支部書記劉曉林說。依托溫泉資源,許多農戶辦起了農家游。2013年之前,溫泉村開辦農家院的有15戶,2013年民宿面貌改造提升后,增加到40多戶。劉曉林說:“如今做民宿的農戶有120多戶,僅今年以來就增加了二三十戶。村里有320戶、880多口人,多數靠旅游實現了脫貧致富,去年9月份精準扶貧回頭看,村里只剩9戶貧困戶,其中7戶是因病返貧的。”

隆化縣把美麗鄉村建設作為發展旅游脫貧的重要抓手,對七家鎮-茅荊壩鄉23個行政村、488平方公里區域進行了整體規劃,集中力量打造“熱河皇家溫泉美麗鄉村省級片區”,有效帶動了隆化東部6個鄉鎮貧困人口穩定增收。

圍場滿族蒙古族自治縣22個深度貧困村,基本都位于壩上和接壩地區,生態良好、自然景觀優美,適合發展鄉村旅游。該縣在棋塞線、圍多線、御大線周邊鄉鎮發展鄉村旅游、全域旅游,集中打造建設旅游示范村,使貧困村、貧困戶都發展成為旅游專業村、專業戶。

承德市市長常麗虹說,旅游扶貧,是產業扶貧道路上一支重要的生力軍。目前,全市農家樂已發展到2000多個,農家樂旅游收入占到全部旅游收入的14%。在發展鄉村游、農家樂的過程中,帶動了貧困戶增收致富。

 

綠色有機食品,贏得市民青睞

欠發達地區往往與欠開發密切相關,而恰恰是欠開發,保留了原生態——不僅自然風光獨特,民風淳樸,而且環境良好,食材有機。承德市據此大力建設環京津綠色有機蔬菜基地,為京津供應新鮮優質的無公害蔬菜,帶動貧困農戶致富。

針對當地土壤、水源、空氣、光照等自然條件優越,山珍野菜資源豐富的實際,圍場城子鎮八頃村村辦集體企業——承德八頃農業開發有限公司的主營方向定位在天然、綠色、無公害特色農產品種植和開發上。八頃村有機富硒馬鈴薯銷往北京和省內多家單位、酒店和餐廳。雖然價格比普通馬鈴薯高出了5倍,但靠過硬的品質贏得了消費者的好評,創造了1畝土地5畝價值的傳奇。

“我們的小米每斤能賣到15元,玉米糝每斤也能賣到12元。”承德市雙灤區肖店村村委會主任武學平說,“為啥?我們種植過程中不施化肥、不打農藥,屬于純天然、純綠色產品,價格自然要高一些。”

“全村種了400多畝的蘇子,每畝年產也就是200斤,而且蘇子也不是年年種植,需要輪茬,保持土壤的肥力。”武學平介紹,所榨的蘇子油價格為每斤80元。雖然價格高,但依然受到市民的青睞,銷路非常好。村里成立了種植專業合作社,包括貧困戶在內的農戶加入合作社后,靠種植谷子、玉米、蘇子,大大增加了收入。

豐寧滿族自治縣立足空氣質量優、水質好、土壤無污染等優良生態環境,大力發展綠色有機農業及高端食品加工業。

元始種植有限責任公司于2009年開始在豐寧偏僻深山區恢復種植傳統老品種作物。利用豐寧壩上、接壩、壩下三個區域的小氣候優勢,種植了紅谷小米、老八趟玉米、小黑豆、小黃豆、胡麻等產品。公司總經理王明遠說:“這些老品種作物已經打開北京等地的高端市場,老八趟玉米、小黑豆、胡麻等已端上了北京人的餐桌。”

元始公司與基地農戶建立了“固定收益制”和“股份合作制”兩種產業扶貧機制。公司實行“四統一保”有機雜糧種植模式,即統一種子、統一肥料、統一技術、統一收購、保證種植戶收益,可保證農戶每畝收入在1000元以上。 

你知道你的Internet Explorer是過時了嗎?

為了得到我們網站最好的體驗效果,我們建議您升級到最新版本的Internet Explorer或選擇另一個web瀏覽器.一個列表最流行的web瀏覽器在下面可以找到.

甘肃十一选五选号技巧