歡迎來到北京河北企業商會

010-63960042

周一至周五 9:30-17:30

工業低位運行—— 河北如何力促工業經濟企穩回升?
    2018-05-03     分享:

一季度,我省工業經濟繼續延續低位運行態勢。4月28日,省統計局發布數據顯示,1-3月份,省規模以上工業增加值同比增長2.2%,比1-2月份回升0.4個百分點,低于上年同期2.3個百分點。

“一季度增速雖低,卻在合理區間之內。”省工業和信息化廳副廳長郝竹山表示,我省工業結構偏重,低位運行是多因素疊加的結果。總的來看,工業雖然低位運行,但企業市場效益卻不錯,后期企穩回升指日可期。

  

三大因素影響工業經濟運行

  

“這一增速既是我們積極作為、主動調控的結果,也是多年來累積的結構性矛盾和環保欠賬在運行層面的集中反映。”郝竹山表示,長期以來,我省工業結構偏重的問題一直存在,要想實現長遠高效發展,就必須發揮好政府和市場“兩只手”的作用,綜合運用環保、質量、技術、能耗、安全等標準倒逼,形成市場、行政等多維度的退出機制,以此實現工業企業調結構、促轉型的目的。

“當前我省工業經濟仍處于爬坡過坎的關鍵期,推動轉型升級和供給側結構性改革帶來的陣痛不可避免。但要看到由此帶來的積極成效,這對于工業經濟的長遠發展至關重要。”郝竹山說,雖然一季度規上工業增速同比下降,但工業結構調整、轉型升級卻取得積極成效。其中,高耗能行業持續下降,一季度同比下降1.6%;裝備制造、醫藥、食品行業保持較快增勢;工業利潤連續23個月保持兩位數增長,規上工業能耗同比下降7.2%,供給質量提升,高質量發展步伐明顯加快。

去產能也是造成工業低位運行的重要因素之一。數據顯示,2017年,我省去產能工作穩步推進。其中,壓減煉鋼產能2555萬噸、煉鐵產能2066萬噸、水泥產能261萬噸、平板玻璃產能500萬重量箱,削減煤炭消費量1125萬噸、焦炭808萬噸。

“這些壓縮的產能對河北工業增速的影響不容忽視,達到1.5個百分點。”但去產能帶來的減速效應并沒有影響郝竹山對河北工業經濟發展的信心。他告訴記者,過剩產能壓下去,綠色發展快起來。去年有22家工業企業獲評國家級綠色工廠,25家工業企業實現停產或退城搬遷,完成改造燃煤工業鍋爐6644臺、22859蒸噸。今年1-3月份,6大高耗能行業增加值同比增長-1.6%,黑色金屬冶煉壓延業、煤炭開采洗選業、非金屬礦物制品業增速下降,粗鋼、生鐵、平板玻璃、水泥產量分別同比增長-10.6%、-17.1%、-8.7%、-20.1%。一季度,規上工業能耗同比下降8.4%

工業和技改投資帶來的正面利好需要一個時間顯現。

“隨著結構調整、轉型升級步伐的加快,很多高耗能、高污染企業開始遵循市場規律,不斷加大工業和技改投資,以期實現企業的長遠發展。”郝竹山認為,目前市場的作用已經發揮,但想要見到成效仍需一段時間。

數據顯示,一季度,全省工業投資同比增長13.9%,比去年同期高12.2個百分點。一季度新開工工業技改項目426個,帶動技改投資同比增長30.2%。其中,計算機通信和其它電子設備制造業、儀器儀表制造業、金屬制品業技改投資增速均超過50%

  

多措并舉確保工業經濟企穩回升


“個性問題一線解決、共性問題統籌解決,明確專人盯辦,實時辦理網上問題的協調反饋。”郝竹山表示,為實現工業經濟企穩回升,省工業和信息化廳將深入開展“雙創雙服”活動,對省市縣三級領導分包的7000余家重點工業企業開展精準服務,為企業發展提供更加寬松的發展環境。據悉,近期該廳將重點組織各市開展進企業、促復產活動,舉辦銀企對接、供需對接和招聘應聘對接會,幫助企業盡快復產達效。

強化創新驅動、培育新動能是實現工業經濟企穩回升的另一重要舉措。

“推動互聯網、大數據、人工智能和制造業深度融合,實施30個‘制造業+互聯網’試點示范項目;推進千項新產品開發、千項品牌培育‘雙千’工程……強化創新驅動作用,不斷培育新動能。”郝竹山表示,未來,我省將滾動實施百項高技術產業化示范項目,推動“萬家工業企業上云”。開展加快智能制造發展行動,培育5個智能制造示范園區、100家數字化車間(智能工廠)。同時,牽頭落實《河北省戰略性新興產業發展三年行動計劃》中信息技術制造業、人工智能與智能裝備產業、新能源汽車與智能網聯企業、新材料產業等四個專項行動。推進軍民科技成果雙向轉化,力爭年內軍民融合企業達到750家,軍民融合產業主營業務收入達到2400億元。

積極探索工信、環保、安監等相關部門的協調機制,為企業發展、工業企穩回升保駕護航。

“保安全、保環保、促發展是建立這一協調機制的目的。”郝竹山說,目前,工信部已經聯手環保部門開展前期調研,旨在為工業企業發展提供更加精準的服務。

記者同時獲悉,加強運行檢測調度、加快工業轉型升級、加大招商引資力度也將作為工業企穩回升的重要舉措,服務工業企業的高質量發展。

“工業結構不斷優化、高耗能行業增加值降低、高端低耗產業實現2位數增長、投資不斷向高端產業轉移和聚集……”郝竹山表示,一季度工業低位運行態勢中,蘊含著諸多向好的潛能和因素,“只要我們保持定力,一步一步攻堅克難,一定能實現河北工業經濟的企穩回升。” 


你知道你的Internet Explorer是過時了嗎?

為了得到我們網站最好的體驗效果,我們建議您升級到最新版本的Internet Explorer或選擇另一個web瀏覽器.一個列表最流行的web瀏覽器在下面可以找到.

甘肃十一选五选号技巧